asmaمشرف قسم بساتين وغابات
عدد المساهمات : 145
نقاط : 5039
تاريخ التسجيل : 25/04/2011
| موضوع: الباميا وقيمتها الغذائية الثلاثاء أبريل 17, 2012 10:54 am | |
| [img] [/img] 328f11]]الاسم العربي : الباميا الاسم الانجليزي : Okra الاسم العلمي : Abelmoschus esculentus . اسم العائلة : Malvaceae الخبازية نبذة عن النبات : - مقدمة عامة : الموطن الاصلي للنبات : نشأت الباميا في إفريقيا الاستوائية وبدأت زراعتها في الشرق الأوسط والهند منذ فترة طويلة، وفي القرن التاسع عشر الميلادي شوهدت نباتات الباميا البرية على ضفاف النيل الأبيض في السودان. هذا وقد تم إدخال الباميا للمرة الأولى إلى أوروبا بواسطة فاتحي الأندلس المسلمين. وقد وصف العالم أبو العباس النباتي، أحد مواطني سيفيل، وصف نبات البامية وصفاً دقيقاً في عام 1216 للميلاد. وبمجرد اكتشاف العالم الجديد(الأمريكتين) رحلت الباميا فيمن رحل إلى هناك وعرفت في البرازيل في عام 1658 للميلاد. وتوجد الآن عدة أصناف محلية من الباميا في جنوب الولايات المتحدة، حيث تتمتع بشعبية كبيرة هناك، كما توجد أصناف كثيرة منها في إفريقيا وحول حوض البحر الأبيض المتوسط. وتنقَّل النوع الثاني من رتبة (المالفيسي)، المسمى (بالروزيل)، في الاتجاه المعاكس للباميا، فقد انتقل من جزر الهند الغربية إلى إفريقيا ثم إلى الهند والصين ثم بقية القارة الآسيوية. الوصف النباتي : طبيعة النمو: نبات عشبي حولي ولو انه قد يمكث سنين في الارض في حالة المناطق الخالية من الصقيع . المجموع الجذري : الجذر وتدي لحمي يتعمق في التربة لمسافة تتراوح من 90-120 سم وينتشر جانبيا لمسافة 180سم في طبقة عمقها 45سم من سطح التربة .
الساق : اسطواني عشبي قائم يتخشب بتقدم العمر ويغطى بشعيرات خشنة الملمس ويتفرع قرب سطح التربة الى عدة افرع قائمة ,وعند موت البرعم الطرفي يقف نمو النباتات فلا يتفرع ولايستطيل بعد ذلك ويتراوح ارتفاع النبات من 45-180 سم او اكثر على حسب الصنف . الاوراق : بسيطة كبيرة قلبية الى بيضاوية الشكل ذات عنق طويل قوي ومفصصة الى 3-4 فصوص او اكثر ويختلف عمق التفصيص باختلاف الاصناف ما يكون تفصيصها غائر جدا فتصبح على شكل كف اليد ,وتعريق الورقة راحي ويوجد على سطح الاوراق واعناقها شعيرات صلبة وحادة كما يوجد عند اتصال العنق بالنصل بقعة حمراء بنفسجية اللون . الازهار : الزهرة خنثى كبيرة الحجم وتخرج مفردة من اباط الاوراق التي تلي 6-8 اوراق قاعدية (احتمال)تتكون الازهار بالتدريج من قاعدة الساق نحو القمة ويوجد للازهار وريقات تحت كاسية عديدة ,يتكون الكاس من 5 سبلات والتويج من 5 بتلات كبيرة صفراء اللون والاسدية ملتحمة الخيوط وتكون الانبوبة السدائية ويحمل المتك على طول هذة الانبوبة ويتكون المبيض من5 مساكن او اكثر ويوجد بكل مسكن عدد كبير من البويضات ,الميسم مفصص ,القلم يوجد داخل الانبوبة السدائية . التلقيح : ذاتي وهو السائد الا انة قد تحدث نسبة من التلقيح الخلطي بواسطة الحشرات . الثمرة والبذور : الثمرة كبسوله (علبة )تؤكل وهي خضراء وتسمى بالقرن وهي مقسمة من الخارج بخطوط طولية الى 5-6اقسام وتوجد الخطوط في المسافة بين الحواجز التى تفصل المساكن وقد تكون هذة الخطوط غير موجودة ويوجد على الثمار من الخارج شعيرات تختلف في درجة خشونتها حسب الصنف ويتراوح طول القرن 5-25سم حسب الاصناف وعند النضج تتخشب القرون وتنشق طوليا عند اضلاعها في كثير من الاصناف وتنتشر البذور ,يختلف لون القرن حسب الاصناف فمنها الاخضر الداكن والفاتح وتجمع القرون قبل ان تتصلب وتتليف , البذور كبيرة الحجم نوعا ما وشكلها مستدير الى كلوي وذان طرف صغير مدبب وسمراء اللون او مخضرةويتراوح عدد البذور8-20بذرة/ثمرة
الأهمية الاقتصادية : الباميا من محاصيل العائلة الخبازية وتزرع من أجل قرونها الخضراء التى تستخدم إما مطبوخة أو مجففة أو معلبة أو مجمدة وفى بعض البلدان تستخدم قرون البامية كبديل للقهوة - كذلك يستخلص من سيقان البامية والقرون الناضجة الألياف التى تستعمل فى صناعة الورق, وتعتبر من اهم المحاصيل الخضار في الاقليم من 2003م الى 275 هكتار تعتبر من المحاصيل الغنية بالريبوفلافين وكذلك النياسين ومتوسطه في محتواها من البروتين والكربوهيدرات والفسفور وحمض الاسكوربيك وفيتامين أ وتحتوي على كميات قليلة من المواد الصلبة الذائبة لذلك فان الاهتمام بهذا المحصول وحل مشاكله يعتبر من الاهميه القصوى لتطوير زراعته.
القيمةالغذائية: تحتوي القرنات الصغيرة على بعض البروتين (1.6 إلى 2.2%) وبعض الكاربوهيدرات وفيتامينات «أ» و«ج» مع قليل من فيتامينات «ب» ولكنها تكون مصدراً جيداً للكالسيوم والفسفور والحديد. أما الأوراق فتحتوي على نسب أعلى من تلك العناصر (يصل البروتين فيها إلى نسبة 2.7%) كما أنها تحتوي على كميات كبيرة نسبياً من (الرايبوفلافين) (فيتامين ب2). والبذور غنية بالبروتين والدهون مع بعض النشا وهي عالية المحتوى من البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور. أما زيت البذور فيتكون من حامض الأوليك (45%) وحامض اللينوليك (20%) والمتبقي أحماض دهنية مشبعة.[/center]
|
|