اهلا وسهلاً بكم زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورمركز رفع التسجيلدخول
السلام عليكم زائرنا الكريم واهلا بك في منتدى الجمعية العربية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية - فرع اليمن 
يمكنك التسجيل معنا زائرنا الكريم و متابعة الدروس في قسم الدروس التعليمية لتحصل على شهادة مشاركة في برنامج الـ SPSS من الجمعية بعد انتهاء الدروس و قدومك لاختبار الـتقييم حظاً موفقاً (دروسنا مجانية)

الباميا وقيمتها الغذائية

حفظ البيانات؟
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في م دكتور #اسنان فى مدينة نصر | #اسنان | زراعة #اسنان# #عيادة اسنان | #زراعة اسنان | #اطباء اسنان في مدينة نصر| #تجميل اسنان | زراعه اسنان | اطباء #تقويم اسنا
شركة تسويق الكتروني|خدمات التسويق الالكترونى| اقوى شركات التسويق الكتروني|شركةالتسويق الالكترونى فى مصر والعالم العربى
إبادة الحشرات | #أباده الحشرات | أباده حشرات | أبادة#الحشرات | مكافحةحشرات | مكافحة #الحشرات | مكافحةحشرات| مكافحه حشرات | 01003006734 الخط الساخن19758| شركات رش حشرات | ابادة الصراصير | رش الصراصير | اباده الفئران | مكافحة الفئران | كيفية التخلص من الفئ
‫#‏المركز_الالماني_لابادة_الحشرات رقم 1 في #مصر
المركز الألمانى لإبادة الحشرات | المركز الألمانى لإبادةالحشرات والقوارض | المركز لألمانى لإبادة الحشرات| #المركز الألمانى لإبادة #القوارض | المركز # الألمانى_لإبادة #النمل و#الصراصير
شركات ابادة الحشرات | ابادة حشرات حشرات#النمل #الصراصير | #ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل شركة ابادة حشرات01003006734 | المركز الالمانى لابادة الحشرات | شركات ابادة حشرات | ابادة الحشرات المنزل | ابادة الحشرات بدون مغادرة المنزل | ابادة الحشرات بدون موا
مكافحة حشرات | مكافحه الحشرات | 01003006734|ابادة الحشرات |المركز الالمانى | ابادة حشرات ابادة الحشرات |ابادة حشرات|المركز الالمانى لاباده الحشرات | مكافحه حشرات |01003006734-24486510
فوائد استخدام المبيدات
المياه في المنشاّت الغذائية....الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الشرب
ايزو2005 نموذج
الإثنين مارس 27, 2017 4:28 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:15 pm
الإثنين مارس 27, 2017 4:12 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:40 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:39 pm
الجمعة أكتوبر 23, 2015 3:37 pm
الثلاثاء مارس 10, 2015 2:20 pm
الإثنين نوفمبر 25, 2013 12:44 pm
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:01 am
الثلاثاء يناير 01, 2013 10:59 am











شاطر|

الباميا وقيمتها الغذائية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مشرف قسم بساتين وغابات
asma
asma
مشرف قسم بساتين وغابات


عدد المساهمات : 145

نقاط : 5039

تاريخ التسجيل : 25/04/2011


الباميا وقيمتها الغذائية Empty
موضوع: الباميا وقيمتها الغذائية الباميا وقيمتها الغذائية Emptyالثلاثاء أبريل 17, 2012 10:54 am


[img]الباميا وقيمتها الغذائية 488345357[/img]

328f11]]الاسم العربي : الباميا
الاسم الانجليزي : Okra
الاسم العلمي : Abelmoschus esculentus .
اسم العائلة : Malvaceae الخبازية
نبذة عن النبات :
- مقدمة عامة :
الموطن الاصلي للنبات :
نشأت الباميا في إفريقيا الاستوائية وبدأت زراعتها في الشرق الأوسط والهند منذ فترة طويلة، وفي القرن التاسع عشر الميلادي شوهدت نباتات الباميا البرية على ضفاف النيل الأبيض في السودان. هذا وقد تم إدخال الباميا للمرة الأولى إلى أوروبا بواسطة فاتحي الأندلس المسلمين. وقد وصف العالم أبو العباس النباتي، أحد مواطني سيفيل، وصف نبات البامية وصفاً دقيقاً في عام 1216 للميلاد. وبمجرد اكتشاف العالم الجديد(الأمريكتين) رحلت الباميا فيمن رحل إلى هناك وعرفت في البرازيل في عام 1658 للميلاد. وتوجد الآن عدة أصناف محلية من الباميا في جنوب الولايات المتحدة، حيث تتمتع بشعبية كبيرة هناك، كما توجد أصناف كثيرة منها في إفريقيا وحول حوض البحر الأبيض المتوسط. وتنقَّل النوع الثاني من رتبة (المالفيسي)، المسمى (بالروزيل)، في الاتجاه المعاكس للباميا، فقد انتقل من جزر الهند الغربية إلى إفريقيا ثم إلى الهند والصين ثم بقية القارة الآسيوية.
الوصف النباتي :
طبيعة النمو:
نبات عشبي حولي ولو انه قد يمكث سنين في الارض في حالة المناطق الخالية من الصقيع .
المجموع الجذري :
الجذر وتدي لحمي يتعمق في التربة لمسافة تتراوح من 90-120 سم وينتشر جانبيا لمسافة 180سم في طبقة عمقها 45سم من سطح التربة .


الساق :
اسطواني عشبي قائم يتخشب بتقدم العمر ويغطى بشعيرات خشنة الملمس ويتفرع قرب سطح التربة الى عدة افرع قائمة ,وعند موت البرعم الطرفي يقف نمو النباتات فلا يتفرع ولايستطيل بعد ذلك ويتراوح ارتفاع النبات من 45-180 سم او اكثر على حسب الصنف .
الاوراق :
بسيطة كبيرة قلبية الى بيضاوية الشكل ذات عنق طويل قوي ومفصصة الى 3-4 فصوص او اكثر ويختلف عمق التفصيص باختلاف الاصناف ما يكون تفصيصها غائر جدا فتصبح على شكل كف اليد ,وتعريق الورقة راحي ويوجد على سطح الاوراق واعناقها شعيرات صلبة وحادة كما يوجد عند اتصال العنق بالنصل بقعة حمراء بنفسجية اللون .
الازهار :
الزهرة خنثى كبيرة الحجم وتخرج مفردة من اباط الاوراق التي تلي 6-8 اوراق قاعدية (احتمال)تتكون الازهار بالتدريج من قاعدة الساق نحو القمة ويوجد للازهار وريقات تحت كاسية عديدة ,يتكون الكاس من 5 سبلات والتويج من 5 بتلات كبيرة صفراء اللون والاسدية ملتحمة الخيوط وتكون الانبوبة السدائية ويحمل المتك على طول هذة الانبوبة ويتكون المبيض من5 مساكن او اكثر ويوجد بكل مسكن عدد كبير من البويضات ,الميسم مفصص ,القلم يوجد داخل الانبوبة السدائية .
التلقيح :
ذاتي وهو السائد الا انة قد تحدث نسبة من التلقيح الخلطي بواسطة الحشرات .
الثمرة والبذور :
الثمرة كبسوله (علبة )تؤكل وهي خضراء وتسمى بالقرن وهي مقسمة من الخارج بخطوط طولية الى 5-6اقسام وتوجد الخطوط في المسافة بين الحواجز التى تفصل المساكن وقد تكون هذة الخطوط غير موجودة ويوجد على الثمار من الخارج شعيرات تختلف في درجة خشونتها حسب الصنف ويتراوح طول القرن 5-25سم حسب الاصناف وعند النضج تتخشب القرون وتنشق طوليا عند اضلاعها في كثير من الاصناف وتنتشر البذور ,يختلف لون القرن حسب الاصناف فمنها الاخضر الداكن والفاتح وتجمع القرون قبل ان تتصلب وتتليف , البذور كبيرة الحجم نوعا ما وشكلها مستدير الى كلوي وذان طرف صغير مدبب وسمراء اللون او مخضرةويتراوح عدد البذور8-20بذرة/ثمرة


الأهمية الاقتصادية :
الباميا من محاصيل العائلة الخبازية وتزرع من أجل قرونها الخضراء التى تستخدم إما مطبوخة أو مجففة أو معلبة أو مجمدة وفى بعض البلدان تستخدم قرون البامية كبديل للقهوة - كذلك يستخلص من سيقان البامية والقرون الناضجة الألياف التى تستعمل فى صناعة الورق, وتعتبر من اهم المحاصيل الخضار في الاقليم من 2003م الى 275 هكتار تعتبر من المحاصيل الغنية بالريبوفلافين وكذلك النياسين ومتوسطه في محتواها من البروتين والكربوهيدرات والفسفور وحمض الاسكوربيك وفيتامين أ وتحتوي على كميات قليلة من المواد الصلبة الذائبة لذلك فان الاهتمام بهذا المحصول وحل مشاكله يعتبر من الاهميه القصوى لتطوير زراعته.

القيمةالغذائية: تحتوي القرنات الصغيرة على بعض البروتين (1.6 إلى 2.2%) وبعض الكاربوهيدرات وفيتامينات «أ» و«ج» مع قليل من فيتامينات «ب» ولكنها تكون مصدراً جيداً للكالسيوم والفسفور والحديد. أما الأوراق فتحتوي على نسب أعلى من تلك العناصر (يصل البروتين فيها إلى نسبة 2.7%) كما أنها تحتوي على كميات كبيرة نسبياً من (الرايبوفلافين) (فيتامين ب2). والبذور غنية بالبروتين والدهون مع بعض النشا وهي عالية المحتوى من البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور. أما زيت البذور فيتكون من حامض الأوليك (45%) وحامض اللينوليك (20%) والمتبقي أحماض دهنية مشبعة.
[/center]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الباميا وقيمتها الغذائية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» الإحتياجات الغذائية للبكتيريا
» الفوائد الصحية للفيتواستروجينات الغذائية
» نسب المكونات الغذائية لغذاء صحي...
» تغيير العادات الغذائية
» أقسام المضافات الغذائية
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ESyemen :: كلية الزراعة :: قسم البساتين والغابات :: قسم الخضر والفواكه-
جميع الحقوق محفوظة للجمعية | خدمات الجمعية | عن الجمعية